更多英语学习资源,请关注
《英语学习》大众版微信二维码

更多英语教学前沿资讯,请关注
《英语学习》教师版微信二维码。
扫一扫我们的二维码并回复您的
真实姓名+最新邮寄地址+邮政编码+联系方式
即可获赠《英语学习》(教师版)杂志1本。

关注调研彰显实证教研
        

文/ 汤青

课程与教学调研是教研员的日常工作之一,调研的目的是为了更好地了解和服务基层学校。调研中,教研员往往会按照自己的经验判断,从课堂观察的视角给教师和学校提出意见和建议。但学校是一个有机规划的整体,调研工作应从课程的视角来评价课堂的价值,从证据的分析来弥补经验的漏洞。因此,调研工作应加强“规准”(规范和标准),坚持实证,不断提高教研工作整体性、计划性、研究性、实证性、规范性、成效性,使之成为教学和教研的导向,引导促进教师与教研员一起学习反思,加强教研管理。

调研工作的一般流程请参见图1。

调研工具一般包括课堂教学、教研活动、作业、考试等环节,提供了教研管理的要素,是教研组建设的思考路径,也是教师反思和优化教育教学的载体。基于工具使用,有助于研究以校为本的质量保证体系,如:教学基本要求的把握;作业的要求、数量和品质与课堂教学的一致性问题;作业批改的试卷命制、考试质量分析与教学改进的联系。

案例:学校A 课程与教学调研

1. 观察点:

(1)教研组活动

教研组活动案例中看到:教研组全体教师解析2014 年高考语法新题型的命题思路。教师了解新题型的考核目标、考核形式、文本类型、难度、试卷版面设计以及在试卷中的位置等要求。

(2)教师访谈

教师访谈中发现教研组活动后没有进一步的命题实践活动,命题分析仅仅停留在理论层面。

(3)听课

高三年级复习课,教师由复习“非谓语和表语”的特征入手,通过分析句子结构,区分两者的差异,学生完成练习并校对练习,复习课较新授课差异不明显。课堂提问路径单一,不符合课程标准的教学建议,不能呼应课程标准对学习策略和语言思维的要求。教学过程中缺乏语境支持,学生没有体会“非谓语”这一语法现象的语用价值,课堂气氛沉闷。

(4)作业

作业选材中共出现复杂结构的长句8 句,难度超出学生学习水平,也超出课程标准要求。

2. 分析与结论:

(1)命题研究从考试出发,以考试为归宿,始终没有提及课程标准和教学基本要求。

(2)教研活动的设计缺乏统一的规划,不利于教师在反复思考和实践中提高命题水平。

(3)课堂教学复习课特征不明显,教学对学生的实际学习过程关注度不够,不能真正体现命题的考核目标。偏离课标的研究和教学会大大影响教学效益。

(4)作业要求过高,与课堂教学脱节,与课程标准脱轨。

3. 建议:

(1)加强日常教研工作精细化落实,使教研活动调动每一位教师对区域或学校教研组研究主题的关注力,共同参与教研主题的设计、教研主题的背景分析、教研活动的方案讨论和修正,教研活动的预设和生成对比等,真正深入教研活动实质。

(2)教研组的研究主题应有一定的连贯性和持续性,要体现系列化的研修计划,使教师在参与教研活动过程中不断就主题开展深入研究,充分实践反思,以期达到教研活动效益的最大化。

(3)教研活动要以研究课程标准,研究教材,研究学生学习过程为重要突破点,教研活动的研究主题应基于课程标准,再走向课堂。

(4)课堂教学要尊重课程标准,尊重语言的本质功能,尊重语言学习的规律,满足学生的实际需求。利用调研工具(见表1、表2)开展课程与教学调研,能够从规章制度、课堂教学、教研活动、考试、作业等方面观察到学校管理和运行的具体细节,通过观察点的相互印证,分析学校领导、教师在思想上的统一性,工作环节中的关联性,要求和落实的一致性,从而改进教研,

促进学校发展

汤青,上海市英语特级教师,上海市教委教研室研究员,上海市教师学研究会英语教师专业委员会秘书长,上海市教育学会中小学外语教学专业委员会副秘书长。