更多英语学习资源,请关注
《英语学习》大众版微信二维码

更多英语教学前沿资讯,请关注
《英语学习》教师版微信二维码。
扫一扫我们的二维码并回复您的
真实姓名+最新邮寄地址+邮政编码+联系方式
即可获赠《英语学习》(教师版)杂志1本。

刍议外语高考改革新动向
        

文/ 刘兆义

外语高考改革新动向

2014 年9 月3 日国务院颁布了“关于深化考试招生制度改革的实施意见”(以下简称《实施意见》)。其中第五项启动高考综合改革试点第1 条,改革考试科目设置中说,“增强高考与高中学习的关联度,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3 个科目成绩和高中学业水平考试3 个科目成绩组成。保持统一高考的语文、数学、外语科目不变、分值不变,不分文理科,外语科目提供两次考试机会。”

《实施意见》是对今年年初教育部长袁贵仁讲话谈到的“高考、外语一年多考、高中学业水平考试、综合素质评价、考试招生违规处理等5 个配套‘实施意见’”修改后的意见。主要修订有以下两点:1. 《实施意见》未提外语退出高考,实行社会化、一年多考;2. 在“启动高考综合改革试点”中提出“外语科目提供两次考试机会”。

我认为,这是在高考改革上更加务实稳妥的逐步改良的做法。主要体现在:

1. 英语依然采用统一高考形式;2. 仍凸现高考中“语、数、外”3 门学科的基础性及其考试的分值不变;3. 外语提供两次考试机会。上述改革是采取先试点,后总结经验并修改,再推广的改革策略。教育改革具有周期较长、影响波及面大等特点,是不能一蹴而就的。全面实行“社会化”和“一年多考”在操作上有很大难度,而这次的《实施意见》的出台就解除了许多人这方面的担心。需要注意的是,今年1 月份袁贵仁部长的讲话是以教育部的名义提出的教育改革“总体方案”和考试改革“实施意见”,而此次的《实施意见》是以国务院名义发布的,可见考试改革是一个关系到千家万户、涉及民生的大事,不能有半点心血来潮,贸然行事。另外,外语试行一年两考,也是以外语学科作为改变“一考定终身”高考现状的一项改革尝试,别的学科也同样需要为学生提供更多的机会。

学生外语学习的压力和负担只会增大

《实施意见》提出后,社会上有很多关于高考改革对于学生学习压力增减的讨论。我认为,如果没有从根本上解决学校“高考升学考试”的教育教学理念,如果分数对于学生未来录取的总成绩依然还是那么重要的话,那么高考的此番改革给学校教师外语教学和学生外语学习的压力和负担只会增大,不会减轻。因为,只要有争取多得几分,哪怕只多1分的机会,学校、教师、家长和学生都不会轻易放过。可以设想一下,在高三年级不到一年的时间要去准备两次决定未

来命运的外语高考,负担和压力有多重啊!所以,外语作为工具学科,最终还是应该向雅思、托福等考试一样以级别来区分学生的外语水平和能力。各类型不同层次的大学,或大学中的不同院系专业,可根据学生专业发展的需要确定入学所必须具备的外语水平级别要求。

对于培训机构是利好消

息高考改革对于社会上培训机构是利好消息。在《实施意见》中提到,考生总成绩中加上了“高中学业水平考试”的成绩,所以又增加了一次决定未来命运的考试。据我了解,在浙江的杭州,也就是确定为首批进行高考改革的省份之一的省会城市,许多学生在“高中学业水平考试”(即“会考”)前,或者是一些准备出国学习的学生在参加雅思或托福考试之前,都不参加学校的学习,而去培训机构进行备考培训。所以,改革的难度和许多不可预见的问题还是很多的,作为教育工作者,我们期盼在外语考试的方式和内容等方面尽可能地加大力度有所改变,以能给中学外语学与教带来良性的导向。比如今年英语全国高考卷取消了单项选择题,而改为短文填空,就是一个良好的导向。这次《实施意见》中要求“增加使用全国统一命题试卷的省份”,这也是一项非常理性的举措,这更有利于考试命题的严肃性和科学性,也能防止某些不当的命题误导一个地区的外语学与教。

会田径的孩子,让他打什么球都行

只要学校和老师依然持“考试升学教育教学”的观念,依然“为考而教”,或“怎么考,就怎么教”,那么改革除了多一次考试,多了更大的负担之外,在教学方面也不会带来更多的变化和影响,因为学校还是会坚持“海量做题讲题的应试教学方式”。许多有“智识”的教师(智慧的“智”,见识、远见卓识的“识”)则会坚持现代外语教学的理念和途径,注重学生语言综合运用能力的提高、注重学生的体验学习和自主性学习、注重学生个性化学习的发展方向,不断发展学生用英语获取信息、处理信息,分析问题和解决问题的能力,为他们未来的发展和终身学习奠定良好的基础。我们许多英语教师都有这样的观点,“会田径(即能跑会跳)的孩子,让他打什么球都行”,那么坚持上述教育教学理念和途径促进学生的“学”和教师的“教”,无论怎么考,都一定能成功!

学生要“学会学习”外语

外语是一门实践性极其强的学科,其实践性应该是体现在听说读写的语言实践,也就是用英语获取信息,处理信息,分析问题和解决问题的实践。而不是整天“做题”和“考试”的实践。同时,外语的实践,意味着不能够指望教师能够给你什么、教你什么。例如单词,在词汇学专门提到,一个新单词只有在听、读情景或语篇中至少见过7 次以上,学生才能真正认识它。可见,不能去死记硬背孤立的单词。我曾对学生有两句忠告:“听,是攻克英语城堡的突破口;读,是拓展英语能力的永动机。”现代远程网络的环境,为同学们提供了不限时空的外语学习和实践环境,给大家提供了丰富的、可供选择的、能适合自己需求的学习与实践资源,只要时常坚持自主的学习和实践,就能天天向上。我在云南边区送教支教时曾给当地高中学生讲,“如果每天能坚持阅读英语15 分钟,按照通常阅读的速度每分钟70 个字,一天可以看1,050 字,那么一年除掉休假按300 天计,可以阅读近32 万字,高中三年坚持如此的话,自主阅读量可以达到100 万字左右,会涉及到各种不同话题,能多次见到最常用的那几千词汇。能够阅读和理解100 万字的语篇了,还会怕高考那仅1 万多字的试题吗?那么多话题和文体的语篇都看过,还会担心高考命题所涉及的20 几个话题中有自己所不熟悉的话题内容吗?”所以这里给学生的建议就是,找准正确的学习方向,制定好自己的学习与实践计划,持之以恒地坚持去“做”,不断在体验和实践中强化自己的自信心,就一定能够实现自己英语学习的价值。更何况,将来外语高考还多了一次机会呢!

刘兆义,特级教师,教育部《英语课程标准》研制组核心成员,全国基础外语研究培训中心副理事长,教育部中央电教馆小学/ 初中教师远程“国培”项目首席专家。